سهوة قانونية  -إيمان الحكيم @ __EMAN_
الإثنين, 20 مارس 2023
No Result
View All Result
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

سهوة قانونية 

01 أبريل 2019

إيمان الحكيم

(أفضل محامي في مدينة ..) أو (المحامي الأول في قضايا الجرائم المعلوماتية) أو (أقوى مكتب محاماة)، هذه بعض النتائج التي ستظهر للباحث عن محامي عن طريق محرك البحث قوقل، فلا يخفى على الجميع أن Google يتيح إضافة إعلان مدفوع على موقعه، وأن الأولوية في ظهور نتائج البحث هي لأصحاب الإعلانات.

قد يُستساغ ما سبق ذكره بالنسبة لكثيرٍ منّا، لكن ليس للقانوني ذلك؛ فمن المفترض أنه يعرف جيدًا بأن النظام في السعودية يحظر على المحامين الدعاية والترويج والإعلان لأعمالهم، وهذا الحظر ورد في اللائحة التنفيذية لنظام المحاماة في مادته الثالثة عشر التي تنص على أنّه: “ليس للمحامي أن يعلن عن نفسه بشكل دعائي في أي وسيلة إعلانية”.

وبغض النظر عن مدى الرضا عن هذا الحظر ومنطقيته خصوصًا في الوقت الراهن والنداءات بإلغاءه؛ فإنه كان صريحًا ولا مجال للبس فيه أو إمكانية تفسيره بأكثر من طريقة، وكما هو كذلك فإن الإعلانات المنتشرة للمحامين ومكاتب المحاماة في قوقل صريحة كذلك بل وموثقة.
ونلاحظ وجود التوثيق من خلال كلمة (إعلان) التي تُكتب مع نتيجة البحث، التي ستوصلنا غالبًا للموقع الإلكتروني الخاص بالمحامي.

اقرأ المزيد

نظام الأوقاف المرتقب: آمالٌ وتطلعات

السعودية الخضراء ومستقبل التنمية

اقتصادنا الوطني في يومنا الوطني .. قراءة رقمية

غالبًا نجد أن هذه الإعلانات تحمل عبارات نستطيع أن نقول عنها بدائية وغير محترفة في مجال التسويق، ولا تليق بدعاية لخدمات قانونية في حال فرضنا أن النظام يسمح بذلك. وكما أن الإعلان غير احترافي فإننا نتوقع بأن تكون الخدمة غير احترافية كذلك، بدلالة لجوء مُقدم الخدمة لعمل هكذا إعلان وعِلْمِه بحظره أو الجهل بذلك، وكلتاهما مصيبة وإحداهما أعظم.

هذا بالنسبة لمُقَدِم الخدمة، أما متلقي الخدمة أو الباحث عنها فلا يعلم من الأمر شيئًا، وبالتالي فإن صاحب الفرصة الأكبر للحصول على عدد أكبر من العملاء هو صاحب هذا الإعلان المحظور.
الغريب في الأمر أن هذه “الظاهرة” ليست حديثة ولا تُمارس في الخفاء؛ ورغم ذلك لم نسمع على الإطلاق بأي مبادرات بمنعها أو الحد منها أو حتى الامتعاض بشأنها من أي مسؤول أو جهة ذات علاقة.

هذا التجاهل الكبير بخصوص هذه “الظاهرة” لا أعرف إن كان أمرًا عاديًا أم مستهجنًا، لكن ما أعلمه جيدًا أن مهنة المحاماة التي تعتبرها المجتمعات الأخرى قطاع اقتصادي وواحدة من أهم روافد الدخل القومي، تفتقر للكثير من التنظيم والإشراف، ورغم وجود لجنة وهيئة ووزارة وكلنا محتارون أيًا منهم هي مرجع لها؛ فهل نتوقع أن نشهد حزمًا بهذا الشأن، أم بقاء الحال على ماهو عليه؟
 

وسوم: السعوديةالعدلالقانونالمحاماة
السابق

إنهاء سياسة الأمر الواقع مطلب يا هيئة السوق

التالي

المرأة في سوق العمل السعودي (17)

ذات صلة Posts

ثروة حقيقية

التعليم أثناء جائحة كوفيد – 19 وما بعدها

الموعد 24 أغسطس الوجه الجديد للاقتصاد السعودي

الطالب واختيار التخصص الأكاديمي

دراسة مدخلات الجامعات ومحددات القيد

اقتصاد الـ YOLO

المقالات

الكاتب

 نظرة قانونية حول فساد تعاقد بعض الشركات المساهمة مع الجهات ذات العلاقة

د. عبدالعزيز بن صالح العجلان

الكاتب

التضحية بالبنوك لمكافحة التضخم!  (2)

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

إمكانات هائلة للتعاون بين السعودية والصين في سوق السياحة

تيان جيانينغ

الكاتب

قواعد المنافسة الحرّة ومفهوم الوضع المهيمن 

أحمد بن عبدالرحمن آل أحمد

المزيد

اقرأ المزيد

الشورى الخلاقة

بوصلة الاسكان وتوجيه ولي العهد

محطة سكاكا .. الحلم والانجاز

تواصل معنا

 3666 144 055  
[email protected]  

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • 5 سنوات برؤية
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الأخبار الاقتصادية
  • VIP
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734