الإثنين, 1 مارس 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية المقالات

مهارات ما بعد الأزمة

31 مارس 2020
م. أحمد مسفر الغامدي

لا شك أن العالم قبل أزمة كورونا ليس كالعالم بعدها، فكثير من القناعات قد ترسخت، والعديد من وجهات النظر قد تغيرت، وذلك عند الحديث حول الكثير من الأمور لا سيما التكنولوجيا والتطور التقني والإعتماد على الذكاء الإصطناعي في حياتنا اليومية والعملية، فالعالم مستقبلا سيعمل بكل ما أوتي من علم وموارد من أجل الإستعداد لمثل هذه الأزمات، وهناك جوانب عديدة لهذا الإستعداد لكن ما أود الحديث عنه معكم اليوم هو أحد الجوانب المهمة والمتعلق بتطوير المهارات التي يتطلبها المستقبل، حيث مع التوسع في فترات منع التجول أمامنا متسع من الوقت للعمل من الآن على تطوير بعض المهارات التي تساعدنا على النجاح والإزدهار في الواقع الجديد.

اقرأ أيضا

المدن الاقتصادية واقتصاد المعرفة (2)

السعودية وقيادة المنطقة اقتصاديًا

مبادرة مستقبل الاستثمار والتوأمة …

أولاً: الإبداع، حيث أن البشر لديهم القدرة على الإبداع والتخيل وإبتكار الأشياء الجديدة، فالإبداع يعزز من الإبتكار، ولا شك أننا حالياً وفي المستقبل في أمس الحاجة إلى الأفراد القادرين على الإبداع في إبتكار الحلول التي تتماشى مع التغيرات والتطورات، ستسعى المنشآت إلى توظيف وترقية الموظفين المبدعين، ومن المهم أن تعلم أن الإبداع ليس قاصراً على الفنانين ولكن يمكن تحسين وتعزيز الإبداع في حياتنا جميعاً.

ثانياً: المهارات التقنية، حيث سيتجه العالم إلى الإعتماد أكثر على التكنولوجيا في جميع نواحي الحياة، لذا على كل فرد منا أن يعمل على الوصول إلى مستوى معين من فهم التكنولوجيات الجديدة مثل الذكاء الإصطناعي، البيانات الضخمة، الواقع الإفتراضي، البلوكتشين، وغيرها، حيث سيتعامل الموظفون في مختلف المستويات مع البيانات ليتم التصرف وأخذ القرارات بناء عليها، لذا علينا جميعاً أن نكون قادرين على فهم التأثير المتوقع للتكنولوجيات الجديدة على وظائفنا وأعمالنا وكيفية التعامل معها. 

ثالثاً: المرونة والتكيف، فمع التطورات المتسارعة لشكل وكيفية القيام بالأشياء المختلفة من حولنا، علينا أن نتكيف باستمرار ونتعلم الأشياء الجديدة، فما كان جديدأ منذ خمس سنوات أصبح اليوم قديماً ولا يصلح، وما نتعلمه اليوم سيصبح قديماً بعد عدة سنوات، لذا نحتاج جميعاً إلى تعزيز مهارة المرونة والقدرة على التكيف مع التطور ومع الواقع المتجدد، فمن لا يتجدد يتبدد، وفي رأيي أن هذه المهارة ظهرت أهميتها في هذه الأزمة بصورة كبيرة، فالتكيف مع طريقة الحياة الجديدة تتطلب أفراداً لديهم قدراً كبيراً من المرونة في قبول طرق جديدة للقيام بالأشياء. 

رابعاً: التفكير النقدي، مع زيادة المشكلات الملحّة من حولنا نحتاج أكثر إلى الأفراد الذين لديهم مهارة التفكير النقدي، الأفراد القادرين على التقييم الموضوعي للمشكلة من أجل الوصول إلى أفضل حل لها، حيث بتعزيز هذه المهارة نتمكن من إصدار أحكام سليمة على القضايا والمشكلات التي نحن بصددها من خلال التحليل الدقيق للمشكلات. 

خامساً: مهارات التواصل والإتصال، ستكون القدرة على تبادل المعلومات والمحتوى بشكل واضح وسلس مهارة حيوية ومطلوبة في المستقبل، فمع تدفق عمليات وإجراءات التواصل والإتصال علينا أن نكون قادرين على إيصال رسائلنا بشكل صحيح من خلال قول الكلمات الصحيحة والنغمة الصحيحة للصوت ولغة الجسد. 

هذه بعض من المهارات التي أرى أنه لا بد من كل فرد فينا أن يعمل على تحسينها وتعزيزها، هناك بالطبع مهارات أخرى، ربما سأشارككم إياها في مقالات قادمة، كما أرجو أن تشاركوني بالمزيد من المهارات المطلوبة من أجل المستقبل والتي نستطيع أن نعمل على تعزيزها في المتاح من أوقاتنا في هذه الفترة. 

وسوم: استثتمارالأزمةالاقتصادالسعوديةكورونامهارات
السابق

المنشآت الصغيرة والمتوسطة … كيف تتعامل مع أزمة كورونا

التالي

السعودية ومجموعة العشرين

ذات صلة

الحوكمة العدلية (2/4) .. الشفافية

جزيرة “شُريرة”.. عالمية السياحة السعودية

النمو والتوسع بالمشاريع

مستقبل العدل المشرق مع تطوير المنظومة التشريعية

منتجات صديقة للبيئة

رؤية 2030 وتفعيل القوَّة الكامنة في الاقتصاد السعودي

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

“هنا السودة”

د. نادية بنت عبدالله الشهراني

الكاتب

«الكيمائية» القابضة .. والتأخر في التعقيب

زياد محمد الغامدي

الكاتب

إجراءات التسوية الوقائية في الإفلاس

ديمه بنت طلال الشريف

الكاتب

وزير نفط .. بمرتبة جابر عثرات الكرام

جمال بنون

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • رؤية السعودية 2030
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734